Home » CCIAA Maremma e Tirreno » Servizi » Agricoltura » Elenco nazionale tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - Articolazione regionale toscana
Elenco nazionale tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - Articolazione regionale toscana

 

Presso il Ministero per le Politiche Agricole e Forestali è tenuto l’Elenco Nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva , articolato su base regionale, che raccoglie i nominativi di coloro che sono abilitati ad eseguire assaggi sugli oli vergini ed extravergini di oliva.

Sono tenuti all'iscrizione nell'Elenco tutti coloro che intendono svolgere l'attività di assaggiatore di olio d'oliva; l’iscrizione nell’elenco dà inoltre la possibilità di candidarsi alle commissioni di degustazione (Panel) riconosciute dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali che certificano la classificazione merceologica dell’olio

ISCRIZIONE
Per l'iscrizione nell'Elenco occorre presentare domanda in bollo (scaricabile dal sito) alla Camera di Commercio del luogo ove il richiedente ha l’interesse operativo, allegando la documentazione relativa ai requisiti professionali, e cioè:
l'attestato di idoneità conseguito al termine di un corso per assaggiatori organizzato secondo i criteri di cui al Decreto 18 giugno 2014 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ovvero di un attestato di idoneità fisiologica conseguito al termine di un corso per assaggiatori di olio di oliva realizzato prima del 27/4/2012 (data di entrata in vigore del citato decreto ministeriale 28 febbraio 2012) secondo i criteri stabiliti nella circolare del Ministero delle politiche agricole n. 5 del 18 giugno 1999.
essere in possesso di attestati rilasciati dal un capo panel responsabile di un comitato di assaggio riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole che comprovino la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei 18 mesi precedenti la data di presentazione della domanda e comprendenti ciascuna almeno 3 valutazioni.
Pagamento tramite bollettino postale c/c n. 1033828730 intestato alla Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno di € 31,00 oppure tramite bonifico bancario presso Banca CR Firenze IBAN: IT57 F061 6013 9201 0000 0046 078 per diritti di segreteria,  intestato a  Camera di Commercio di Livorno  con causale: "Iscrizione Elenco Tecnici ed  Esperti Oli di Oliva"

La Camera di Commercio, verificata la regolarità della domanda e la completezza dei requisiti provvede all’iscrizione nell’elenco dei richiedenti idonei e trasmette il provvedimento di iscrizione all’interessato e alla Regione Toscana.


Modulo domanda di iscrizione - Sede di Livorno (file PDF)

Modulo domanda di iscrizione - Sede di Grosseto (file PDF)


MODIFICA DATI ANAGRAFICI
Le variazioni dei dati anagrafici dichiarati nella domanda e dei requisiti necessari per l'iscrizione, devono essere comunicate alla Camera di Commercio che provvede ad aggiornare l’elenco.

CANCELLAZIONE
La cancellazione dall'elenco è disposta dalla Camera di Commercio o a domanda dell'interessato o d'ufficio, nel caso di accertate gravi inadempienze verificatesi nell’espletamento delle attività di tecnico ed esperto. L'avvenuta cancellazione è notificata alla Regione e al Ministero.

NORMATIVA DI RIFERIMENTO

Regolamento (CEE) n. 2568/91 dell'11 luglio 1991 relativo alle caratteristiche degli oli d'oliva e degli oli di sansa d'oliva nonchè ai metodi ad essi attinenti
Legge 3 agosto 1998, n. 313 art. 3 - Disposizioni per l’etichettatura d'origine dell'olio extravergine di oliva, dell'olio di oliva vergine e dell'olio di oliva
Decreto Ministero per le Politiche Agricole n. 5 del 18.06.1999
Delibera Giunta Regione Toscana n. 123 del 7.02.2000 - Procedure per la gestione dell’articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini e per i corsi per assaggiatori
Decreto Politiche Agricole e Forestali 28 febbraio 2012
Delibera Giunta Regionale Toscana n. 680 del 04-08-2014 - Procedure per l'autorizzazione dei corsi per assaggiatori di olio di oliva e per la gestione dell'articolazione regionale dell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini
Delibera Giunta Regionale Toscana n. 911 del 27-10-2014 - Sostituzione degli allegati A e B alla delibera Giunta regionale n. 680 del 4 agosto 2014 - Procedure per l’autorizzazione dei corsi per assaggiatori di olio di oliva e per la gestione dell’articolazione regionale del - l’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

ASSAGGIATORI
Consulta l'elenco dei tecnici e degli esperti degli oli di oliva vergini e extravergini sul sito di Unioncamere Toscana www.tos.camcom.it/assaggiatori/Home/ViewList
 
CONTATTI  
Segreteria Panel Olio Livorno: 0586 231.291
E-mail: fabio.cecere@lg.camcom.it
Ufficio Agricoltura Sede di Livorno: 0586 231.222
Ufficio Agricoltura Sede di Grosseto: 0564 430.236 - 285
E-mail: degustatorioliovino@lg.camcom.it

Ultima modifica: mercoledì 31 maggio 2017

Condividi

Valuta questo sito

Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno
Linee guida di design per i servizi web della PA

CAMERA DI COMMERCIO DELLA MAREMMA E TIRRENO

SEDE DI LIVORNO - Piazza del Municipio, 48
Centralino: 0586 231.111

SEDE DI GROSSETO - Via F.lli Cairoli, 10
Centralino: 0564 430.111

Pec: cameradicommercio@pec.lg.camcom.it

ORARIO AL PUBBLICO
08:45-12:45 dal lunedì al venerdì
15:15-16:45 il martedì e il giovedì
Per registrazione marchi e brevetti
09:00-12:00 dal lunedì al venerdì

SEDE DI LIVORNO
Orario distribuzione tagliandi sportelli al pubblico: 08:30-12:30 - 15:00-16:30

L'Ufficio Crisi da Sovraindebimento riceve solo su appuntamento (tel. 0586/231308-257; email: occ@lg.camcom.it)

Codice fiscale e Partita Iva: 01838690491

Codice univoco fatturazione elettronica: UFN1JE

Conto Corrente Postale
Numero Conto: 001033828730
IBAN: IT22C0760113900001033828730

Conto Corrente Bancario
IBAN: IT57 F061 6013 9201 0000 0046 078 (BIC: CRFIIT3F)

Il portale della Camera di Commercio della Maremma e del Tirreno è un progetto realizzato da Internet Soluzioni S.r.l. con la piattaforma ISWEB ® - Content Management Framework